Projekt

Zürichsee-Gut
Stäfa

Projektwettbewerb 2013, 1. Preis
Realisierung 2014–2017

Neubau Wohn- und Geschäftshaus Zürichsee-Gut

 

Bauherrschaft Zürichsee Medien AG, in Zusammenarbeit mit Lorenz Eugster Landschaftsarchitekten Zürich, Deutscher Naturstein-Preis 2020, Besondere Anerkennung

 

Das neue «Zürichsee-Gut» am Ort der ehemaligen «Buechdrucki» lehnt sich anhand seiner Gebäudestruktur an die bauliche Geschichte des früheren Ensembles an. Die Raum- und Adressbildung zur Seestrasse bleibt vertraut. Anstelle des früheren Bautenkonglomerats tritt ein zeitgenössisches, steinernes Volumen, das sich in seinem architektonischen Ausdruck als «Wohn- und Geschäftshaus am See mit grosser Parkanlage» der exquisiten Lage verpflichtet. Der Zugang zum Haus erfolgt über einen gemeinsamen Portikus, der einen hochwertigen Vorbereich zu den Hauszugängen für Wohnen und Büro bildet und eine direkte Verbindung zum See ermöglicht. Die 21 Wohnungen sind durch ihre übergeordnete Raumstruktur miteinander verwandt. Ein Entreé erschliesst die fliessende Raumsequenz der Wohnräume und die Raumgruppe der privaten Zimmer. Diese umfasst Ankleide, Bade- und Schlafzimmer und ist über einen gemeinsamen Balkon mit einem weiteren Zimmer verbunden. Der durch die Küche gegliederte Wohnbereich kann durch ein angrenzendes Zimmer erweitert werden. Die gestaffelte Gebäudeabwicklung schafft innerhalb der Wohnungen vielseitigen Bezug zur Parkanlage. Die in ihrer Bautiefe differenzierten Terrassen folgen dieser Abwicklung als Raumschicht und werden jeweils zwischen den einzelnen Wohnungen mit kräftigen, raumhaltigen Natursteinmauern gegliedert. Mit einer filigranen Schiebeverglasung lassen sich zusätzliche Jahreszeitenzimmer abtrennen, die als solche das Raumspektrum erweitern.

Weitere Projekte

Mehr Projekte laden